Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
Attribute | Type | Value |
---|---|---|
0 | string | 'attribute' |
1 | boolean | false |
2 | string | 'crd_ressource/name' |
Cat:852/4292 from 852-Objets étudiés/4292-Politiques et gouvernance ===> 8
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Politiques et gouvernance
-
4629 - line - crd_ressource
2020 - L’agriculture au cœur de l’économie circulaire
Recyclage, Réemploi, Ressources naturelles, Fertilisation, Alimentation animale, Production d’énergie, Production de biomatériaux
+
J. VAYSSIÈRES et M. BRAVIN
Dans cet article, les auteurs ont évoqué l’économie circulaire, ce principe important en agroécologie permet de repenser tout le système alimentaire en raccourcissant les chaines de valeur et en les rendant plus efficientes. Dans deux zones différentes (Réunion et Océan Indien), l’économie circulaire se révèle comme une solution durable, mais plus particulièrement pertinente pour les îles de l'océan Indien. Du réemploi au recyclage, les résidus agricoles et alimentaires deviennent des ressources précieuses pour la fertilisation, l’alimentation animale ou encore la production d’énergie et de biomatériaux.
-
4524 - line - crd_ressource
2020 - La filière du lait et ses produits dérivés
Egypte, Filière, Lait, Alimentation, Ville, Le Caire
+
Véronique ALARY, Christian Corniaux, Pascal Bonnet, Slim Saïdi, Mohamed Ali Abdallah RADWAN, Sherif ABDELGHANY
Cette notice tiré d’un Atlas présente la filière du lait en Egypte et ses produits dérivés. Elle présente la croissance des filières laitières artisanales (lait de vache, lait de bufflesse), avec un focus sur le Caire, ainsi que les défis de cette filière (concurrence avec les produits laitiers industriels, la maitrise des prix des produits artisanaux. L’article plaire en faveur de politiques adaptées aux attributs et aux fonctions complémentaires des filières industrielles et artisanales, afin de favoriser une coexistence raisonnée des offres répondant à la diversité des besoins. Avec la diversité des produits laitiers, et la co-existence de modèles économiques complémentaires ont est en plein dans les défis de la transition agroécologique à l’échelle du système alimentaire.
-
4641 - line - crd_ressource
Filière laitière, Lait, Système de collecte de lait, Modernisation
+
Anna Prisca SOW
Malgré un cheptel bovin substantiel est de nombreuses filières laitières en développement, le Sénégal ne parvient pas à satisfaire sa demande intérieure, soulignant les défis et opportunités de la modernisation de son système laitier. Dans ce contexte, l'initiative de Kirène à Fatick et le projet Africa-Milk cherchent à structurer une chaîne de valeur locale, posant la question cruciale : faut-il produire plus pour mieux organiser ou mieux organiser pour produire plus ? Cette thèse essaye de passer en revu tout le processus d’amélioration des systèmes de collecte de lait en prenant en compte toute la chaine de valeurs. Dans cette recherche, plusieurs principes agroécologiques ont été évoqués : la diversification économique se manifeste par la promotion de l'élevage laitier comme source de revenus supplémentaire pour les agropasteurs, la co-conception de savoirs et la participation des acteurs à travers la collaboration ainsi que la gouvernance des territoires pour discuter des impacts de l’industrialisation sur l'organisation sociale et spatiale locale.
-
4222 - line - crd_ressource
Interactions agriculture-élevage, Système agricole, Territoire, Performances, Système pastoral, Evaluation de la durabilité, Simulation, Méditerranée
+
Amandine LURETTE, Fabien STAR, Léa LECOMTE, Jacques LASSEUR, et Charles-Henri MOULIN
La résilience des systèmes agricoles face aux défis de demain est l’un des enjeux principaux de l’agroécologie. Le maintien d’un certain niveau de production et la réduction de la sensibilité de exploitations aux risques sont deux enjeux cruciaux pour les éleveurs et doivent être pris en compte dans la transition vers des systèmes agroécologiques. A l’échelle de l’exploitation, la diversification des activités semble répondre à ces défis, mais il en est moins certain pour d’autres échelles. Cet article fait l’état de diverses simulations de configuration territoriales incluant de la diversité aux échelles agricoles et territoriales pour évaluer leur durabilité.
-
4178 - line - crd_ressource
Evaluation, Secteur laitier, Petites exploitations, Fermes laitières, Durabilité, Indonésie
+
Pria SEMBADA, Guillaume DUTEURTRE, et Charles-Henri MOULIN
En Indonésie, les petites exploitations représentent la grande majorité du secteur laitier. Ces exploitations font face à de nombreuses contraintes et défis pour être durables. L’étude vise à évaluer la durabilité de ces exploitations et à comprendre dans quelles conditions leur durabilité pourrait être augmentée. Les entretiens menés pour cette évaluation reposent sur une démarche participative et ont permis de dresser des points critiques et des indicateurs d’évolution. La démarche participative est l’un des points clés dans la recherche de solutions agroécologiques.
-
4531 - line - crd_ressource
2019 - Perspectives: in favor of sustainable livestock production pathways (Vietnam)
Elevage intensif, Durabilité, Impact sur l'environnement, Effluent, Polyculture élevage, Chaine de valeur inclusive, Agro-industrie
+
Guillaume DUTEURTRE, Mai Huong NGUYEN, Jean-Daniel CESARO, Bruno DORIN, Bernard HUBERT, Vu Quang HOANG
Dans ce chapitre de l’Atlas des transitions de l'élevage au Vietnam (1986-2016), les auteurs montent que l’application d’éléments clés de l’agroécologie comme le renforcement de l’intégration agriculture-élevage et la mise en place de chaine de valeurs inclusives sont des voies prometteuses pour renforcer la durabilité de l’élevage au Vietnam.
-
4644 - line - crd_ressource
2019 - Évolutions des systèmes d’élevage bovin au nord-ouest du Bénin
Élevage, Bovin, Pastoralisme, Agropastoralisme, Evolution, Bénin
+
A. L. S. Sounon Kon’de, P. Lesse, A. Ickowicz, S. Messad, M. Houinato et G. A. Mensah
En agroécologie, les synergies entre agriculture et élevage favorisent la durabilité et la productivité des exploitations. Dans le bassin de la Donga, au nord-ouest du Bénin, l'évolution des systèmes d'élevage bovin témoigne de l'adaptation constante des agriculteurs face aux défis écologiques et politiques. En réponse au durcissement de la politique forestière et à l'intensification écologique, les éleveurs ont développé des modes de conduite variés, allant du pastoralisme mobile à l'agropastoralisme semi-sédentaire. Cette diversité illustre non seulement la résilience des communautés locales, mais aussi l'importance cruciale de l'agriculture durable et intégrée. L’importance du foncier dans l’évolution de ces systèmes fait appel à une bonne gouvernance des territoires.
-
4251 - line - crd_ressource
Autonomie, Système d'élevage, Territoire d'élevage, Transition agroécologique
+
Marie-Angélina MAGNE, Guillaume MARTIN, Marc MORAINE, Julie RYSCHAWY, Vincent THENARD, Pierre TRIBOULET, et Jean-Philippe CHOISIS
L’autonomie est un concept clé de l’agroécologie et est un objectif pour de nombreux éleveurs (autonomie alimentaire et en intrants en particulier). Cette étude vise à essayer de comprendre comment ce concept d’autonomie vient englober la complexité de la transition agroécologique en utilisant diverses approches pour analyser l’autonomie des systèmes d’élevage. Elle englobe à la fois l’échelle de l'exploitation et celle du territoire.
Nombre de pages : 6
Nombre éléments : 48
Page courante : 2